Verein zur Förderung des
e.V.

Hammfelddamm 1 - 5
Telefax: 02131 / 135-890

Was möchte der der Verein, wer kann Mitglied werden ?

Bürgerinnen und Bürger haben sich in diesem Verein zusammengeschlossen und verfolgen gemeinsam das Ziel den Feuerschutz und die Jugendfeuerwehr in der Stadt Neuss zu fördern.

Mitglied werden kann jeder (Bürgerinnen und Bürger, Feuerwehrangehörige sowie alle interessierten Menschen aus Neuss oder von außerhalb) !

Mit einem derzeitigen moderaten Mitgliedsbeitrag von 13 Euro pro Person/pro Jahr versucht der Förderverein, finanziell dort helfend einzugreifen, wo städtische oder staatliche Mittel aus den verschiedensten Gründen nicht eingesetzt werden dürfen oder können.

Am Ende dieses Textes finden Sie den Aufnahmeantrag. Ausdrucken, ausfüllen und beim nächsten Feuerwehrgerätehaus in Neuss abgeben oder an die o.a. Adresse schicken.

Was leistet der Verein ?

Folgende Maßnahmen wurden bzw. werden durch den Förderverein regelmäßig unterstützt:

• Anschaffung von Anschauungsmaterial (z. B. „Rauchhaus“) für die Brandschutzerziehung der Kindergartenkinder und Grundschüler der Stadt Neuss
  • Anschaffung von Brandschutzerziehungskoffern für das Notruftraining bei Kindern
  • Reisekostenunterstützung bei den Fahrten der Jugendfeuerwehr
  • Beteiligung beim Bau des Blockhauses auf dem Feuerwehrgelände für die Jugendfeuerwehr
  • Anschaffung von Unterrichtsmaterial und Präsentationsmedien für die Ausbildung der Freiwilligen Feuerwehr

Entstehung des Vereins und seine Satzungsziele

Am 04.05.1994 wurde im Vereinsregister beim Amtsgericht Neuss die erste Satzung des neugegründeten "Verein zur Förderung des Feuerschutzes und der Jugendfeuerwehr in Neuss e.V." eingetragen.

Laut Satzung hat sich der Verein zur Aufgabe gemacht, den Feuerschutz und die Jugendfeuerwehr in Neuss zu fördern und verwirklicht den Satzungszweck insbesondere durch

a) Förderung der dem Brandschutz dienenden Ausrüstung und Einrichtungen der Feuerwehr,

b) ideelle und materielle Unterstützung der Aus- und Fortbildung der Freiwilligen Feuerwehr Neuss,

c) Förderung der Jugendpflegearbeit innerhalb der Feuerwehr,

d) Öffentlichkeitsarbeit,

e) Würdigung besonderer Leistungen von Einzelpersonen auf dem Gebiet des Brandschutzes,

f) Förderung der Feuerwehrgemeinschaft.

Angebot: Jahrbuch und Feuerwehrposter zum 125 jährigen Bestehen der Feuerwehr Neuss

Das Jahrbuch der Feuerwehr Neuss zum 125 jährigen Jubiläum sowie das Feuerwehrposter des Neusser Karikaturisten Wilfried Küfen kann bei der Feuerwehr Neuss, Hammfeldamm 1-5 erworben werden.

Jahrbuch:     14,90 €

Poster:           5,00 €

Der Erlös kommt dem Förderverein zu Gute
Für Rückfragen steht Ihnen Frau Onkelbach unter 02131 / 135-750 zur Verfügung.